Quem sou eu

Minha foto
Comidinha da vó e de mãe ninguém faz igual.Sempre há aquele prato que só a mãe da gente faz ou que só experimentamos na casa da vovó.Pode ser a receita mais simples,mas o tempero é incomparável. Meu sobrinho, por exemplo, conta que uma das boas lembranças que guarda da Vó Zizi é da nega maluca com sua cobertura de casquinha. Pensava logo: “Essa é só minha”. Ela também fazia uma quirera,tenho certeza, nunca alguém conseguiu imitar o sabor,nem mesmo eu, que a vi preparar tantas vezes. Mas a recordação que trago da infância e dos tempos que moramos juntas é da comidinha simples feita no fogão a lenha. Minha mãe fazia maravilhas com um pedaço de carne.O cheiro bom era percebido longe. É sempre assim, comida preparada com amor espalha um aroma saboroso que a gente reconhecia quilômetros de distância. E sabia dizer exatamente quem fez. Anos e anos se passaram,depois de sua viagem para o céu, mas, mais ainda sinto o cheirinho.

quarta-feira, 30 de junho de 2010

SOPA PREGUIÇOSA

Ingredientes
-1 ovo
-1 caldo de frango
-farinha de trigo
- cebolinha verde
-cebola e alho e sal (a gosto)
- pedaços de frango
-àgua
Modo de Preparo
Numa panela refogue um pouco de cebola e alho. Adicione mais oumenos 1,5 litros de água, o frango, o caldo de frango e deixe ferver. Numa tigela quebre o ovo, coloque 1 pitada de sal , a cebolinha verde, àgua e adicione a farinha aos poucos.Mexa aos pouco, com uma colher, a massa vai ficar bem molinha. Aos poucos vá pingando a massa no caldo com uma colher . Deixecozinhar mais ou menos 10 minutos e sirva.

CARRETEIRO DE FRESCAL



Não Poderia Faltar!
Nada mais tradicional de quando se falar de algum lugar, falar de sua culinária. O Gaúcho não sedá bem apenasquando assa o Famoso Churrasco Gaudério, mas também quando prepara um CARRETEIRO CUIUDO.
Qualquer gaúcho que se preze aprecia um carreteiro bem feito, ainda mais aqui, onde volte e meia quando tem janta as pessoas se reúnem para pra fazer jantaadvinhe o que? CARRETEIRO. Esses dias atrás uma amiga minha lá das bandas de São Paulo (Déia) experimentou o dito cujo, preparado pelo tio Ruja...minhas almas...mais tava tão bom...minha amiga até hoje fica com água na boca. então lá vai a receita.
Ingredientes
1 kg de arroz
3 kg de frescal
1 kg de paio
3 kg de cebola
2 kg de tomate
Modo do Preparo
corte o frescal e cubos e lava em água corrente, corte o paio em rodelas.(reserve).Cozinhe a cebola e o tomate, misture o frescal e o paio durante 35 minutos e por último coloque o arroz e a água. deixe cozinhar por 25 minutos.
Um detalhe: a comida é para um batalhão mesmos, geralmente quando alguém faz Carreteiro, faz em um panelão de ferro pra mais de 5 pessoas e ainda sobra comida pra mais dois dias!!!!...

BOLO DE CENOURA

Ingredientes
3 cenouras
3 ovos
1 xícara de azeite
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de trigo
royal
Cobertura
6 colheres de nescau
2 colheres de leite
2 colheres de açúcar
2 colheres de manteiga
Modo de Preparo
1. No liquidificador, colocar os ovos , azeite e as cenouras
2. Bater por 3 minutos
3. Em uma vazilia a parte colocar os secos e levar ao forno
4. misture os dois, mexer bem, leve ao forno
enquanto o bolo assa faça a calda
5. Leve ao fogo , o nescau, leite, açúcar e mnteiga (faç uma calda)
6. coloque em cima do bolo ainda quente

terça-feira, 29 de junho de 2010

CUCA DELICIOSA DO DÉ

Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de trigo
1 xícara de manteiga
1 1/2 xícara de leite
1 colher de royal

Modo de Preparo

Massa: Bata na batedeira, as claras em neve bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore, por fim, delicadamente a farinha e as claras. Acrescente o royal. Despeje em uma fôrma untada e enfarinhada , coloque a farofa por cima da massa e leve para assar em forno por aproximadamente 40 minutos.

Farofa
4 colheres de manteiga
5 colheres de trigo
5 colheres de açúcar
canela em pó

Misture os ingredientes da farofa com as mãos até ficar bem soltinho.

POLENTA

iNGREDINTES
2 litros de água
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de AZEITE
400 g de fubá
1 ovo
Modo de Preparo
Coloque o azeite e acrescente o ovo e o sal e a. Frite o ovo no azeite acrescente o sal...deixe molinho.Acrescente a água fria, comece a acrescentar o fubá aos poucos, mexendo sem parar para que não empelote. Colocado todo o fubá, continue a mexer regularmente. Para um perfeito cozimento, o ideal é que a polenta cozinhe por 30 minutos em fogo baixo. Despeje em um refratário e salpique com parmesão, podendo cobrir com o molho de sua preferência.

RABADA COM LEGUMES


Ingredientes
1 rabo de boi cortado nas juntas
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
Azeite para refogar
Sal e pimenta do reino a gosto
2 litros de água fervente
2 cenouras grandes inteiras cortadas em pedaços grandes
1 chuchu cortado em pedaços grandes
1 repolho
1 batata doce cortada em pedaços grandes
2 batatas grandes cortadas em pedaços grandes
1 batata salsa (mandioquinha) cortada em pedaços grandes
1 cebola grande cortada em pedaços grandes
2 tomates cortados em pedaços grandes
1 mandioca grande cortada em pedaços grandes (e demais legumes de sua preferência)
Farinha de mandioca (cerca de 150 g)
Salsinha picada
Cebolinha a gosto picada

Modo de preparo
Limpe o rabo de boi para retirar o excesso de gordura.
Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite.
Acrescente o rabo cortado, sal e a pimenta do reino e cubra com a água fervente.
Deixe cozinhar até que a carne fique macia (cerca de 40 minutos).
Depois de cozinhar, retire a carne da panela de pressão e acrescente os legumes.
Acerte o sal.
Cubra os legumes com 1 litro de água e recoloque na pressão até que fiquem cozidos (mais ou menos 10 minutos).
Retire os legumes e reserve.
Acrescente a farinha de mandioca no caldo que ficou na panela até formar um pirão mole (ou a gosto).Polvilhe a salsinha e a cebolinha a gosto.

ARROZ DOCE DA VÓ ZIZI

2 xícaras de arroz
1 xícara de açúcar
4 xícaras de água
1 colher de manteiga
1 litro de leite
1 lata de leite condensdo
canela em pau e cravo a gosto
canelá em pó para polvilhar

Modo de Preparo
Leve ao fogo um panela com a água, o cravo com a canela em pau. deixe ferver. Aquecente o arroz, baixe o fogo e deixe cozinhar até quase secar. Em outra panela, coloque o leite,a manteiga e o açúcar, leve ao fogo até fever. Quyando o arroz estiver quase seco , acrescente a mistura do leite e mexa bem . Estará pronto quando o arroz estiver bem macio (cerca de 30 minutos). Desligue o fogo e acrescente o leite condensado. Ao servir acrescente a canela em pó.

sexta-feira, 25 de junho de 2010

PAÇOCA DE PINHÃO


1 kg de pinhão cozido e moído
300 g de carne de porco moída
300 g de carne de gado moída
200 g de cabeça de cebla
2 molhos de tempero verde (cebolinha,salsa e manjerona)
Azeite e sal a gosto
Modo de Preparo
refogue as carnes com azeite. Refogue também o tempero verde e a cebola de cabeça. Depois de refogados junte com o pinhão.Leve novamente ao fogo e mexa com uma colher de pau.

quinta-feira, 24 de junho de 2010

QUIRERA


2 xícaras de quirera de milho
2 colheres de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate picado
cheiro verde
Sal e pimenta a gosto
500 g de costela defumada
300 g de lingüiça tipo calabresa defumada
300 g de bacon magro
300 g de carne suína gorda
Modo de Preparo

Coloque a quirera de molho em 4 xícaras de água e reserve
Junte o óleo, as carne, cebola, alho, sal, pimenta e refogue, após a cebola estar cozida junte o tomate.
Coloque 2 litros de água em uma panela de pressão, junte o refogado e ferva com a panela tampada por 45 minutos
Abra a panela e junte a quirera, cozinhe em fogo brando até a quirera esta cozida e macia, coloque o cheiro verde
Sirva com salada

ROSQUINHA DE COALHADA


2 xícaras de bijú
3 xícaras de leite quente
sal a gosto
4 colheres de banha
3 ovos
1/2 kg de coalhada
Modo de Preparo
Escalde o bijú com o leite quente, adicione a banha, ovos, sal e a coalhada . Em seguida coloque o polvilho ...não deixar a massa muito dura

NEGA MALUCA

3 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de nescau
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de trigo
1 colher de royal
Cobertura
1 xícara de açúrar
4 colheres de nescau
1 xícara de leite
3 colheres de manteiga